Залоги возвращаем сразу!!! Не задерживаем!!!
С Юр. Лицами работаем с НДС!!! 18% - В ЗАТРАТЫ!!!

Кто отвечает за ДТП на арендованном автомобиле?

20 января 2017 г.
ДТП на арендованном автомобиле

Даже самые опытные водители, имеющие не один десяток лет стажа, не гарантированы от попадания в ДТП. На дороге встречаются самые разные участники движения. Кто-то недавно получил права и еще не освоился в плотном городском потоке. Еще большую опасность представляют молодые водители, управляющие транспортом в течение 2-3 лет. Они часто теряют бдительность и начинают пренебрегать правилами, переоценивая собственные навыки. Также на дорогах довольно много злостных нарушителей, считающих, что они принадлежат к особой касте «избранных». Кроме того, играют роль такие факторы как плохое состояние транспортных магистралей, погодные условия, поведение пешеходов и т.д.

Если вы стали участником ДТП на арендованном автомобиле, важно четко представлять, как вести себя в подобной ситуации. Особенно, если столкновение произошло по вашей вине. Чтобы данная неприятность не превратилась в финансовую катастрофу, следует внимательно отнестись к выбору компании, где нанимается транспортное средство. Аренда коммерческого автомобиля должна начинаться с изучения условий. Внимательно изучите договор, а также удостоверьтесь в том, что оформленная на машину страховка не предусматривает ограничений по количеству водителей. Если с документами все в порядке, а тарифы вас устраивают, как следует осмотрите транспортное средство на предмет имеющихся повреждений. Вполне возможно, что при приемке его у предыдущего арендатора остались незамеченными какие-то царапины, вмятины и другие дефекты. Если обнаружите таковые, укажите на них сотрудникам компании и потребуйте составить соответствующий акт.

Порядок действий при ДТП

Если, воспользовавшись услугой прокат коммерческого транспорта, вы стали участником (виновником) ДТП, первым делом сообщите об этом в местное ГИБДД. При наличии пострадавших вызовите скорую помощь, а до ее прибытия воспользуйтесь аптечкой для обработки ран. Затем:

  • уведомите о ДТП страховую компанию;
  • поставьте в известность представителя арендодателя;
  • дождитесь прибытия сотрудников ГИБДД и скорой помощи;
  • проконтролируйте полноту и правильность оформления протокола осмотра места происшествия;
  • убедитесь, что в справке об аварии отражены все повреждения транспортного средства, в том числе скрытые;
  • подпишите все документы по ДТП;
  • получите и предоставьте арендодателю пакет документов:
    • копию протокола и постановления с указанием виновника;
    • справку по форме №31, заполненную и подписанную сотрудником ГИБДД.
  • организуйте доставку транспортного средства на стоянку арендодателя.

Ответственность за ДТП

ДТП на автомобиле

Как правило, аренда коммерческого автомобиля предусматривает наличие полиса по пункту «ущерб». Это означает, что нанесенный вред должен компенсироваться страховой компанией. Однако в некоторых случаях стоимость ремонта оказывается выше предусмотренной полисом максимальной суммы. В этом случае арендатору, признанному виновником аварии, придется покрыть образующуюся разницу. Если в момент ДТП наниматель автомобиля был в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, то оплачивать ущерб ему необходимо в полном объеме.

Рекомендации

Чтобы свести к минимуму риск возникновения неприятностей, планируя прокат коммерческого транспорта, выполните следующие действия:

  • внимательно изучите технические характеристики выбранного автомобиля, чтобы исключить поломку из-за перегруза или эксплуатации в сложных условиях (на бездорожье, при попытке преодоления крутых подъемов и т.д.);
  • заранее составьте оптимальный маршрут с учетом существующих на нем ограничений, установленных ПДД, а также наличия узких участков, на которых имеется риск повреждения кузова или ходовой части из-за узких проездов, высоких бордюров и т.п. препятствий;
  • не пользуйтесь арендованным автомобилем при плохой погоде: гололеде, сильном ливне, ураганном ветре и т.д.;
  • откажитесь от поездок, если вы заболели и вынуждены принимать лекарственные препараты, влияющие на скорость реакции.
Заказать аренду